г. Ставрополь ул. Достоевского, 56
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Слабовидящим

ВОЗ о туберкулезе (информационный бюллетень N°104 октябрь 2014 г.)

  • Туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

  • В 2013 году 9 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.

  • Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.

  • В 2013 году около 550 000 детей заболели туберкулезом и 80 000 ВИЧ-негативных детей умерли от него.

  • Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к четверти всех случаев смерти.

  • По оценкам 2013 года, у 480 000 людей в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно. Это означает, что мир продвигается к достижению намеченной на 2015 год Цели тысячелетия в области развития по обращению вспять тенденции распространения туберкулеза.

  • За период с 1990 по 2013 год смертность от туберкулеза снизилась на 45%.

  • По оценкам, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

В основу стратегии борьбы с туберкулёзом в Российской Федерации положены следующие важные принципы:

  • Своевременное выявление больных туберкулезом, в том числе активное выявление при обращении к врачам разных специальностей, выявление путем массовых скрининговых методов исследования (флюорография органов грудной клетки, туберкулинодиагностика);

  • Профилактика туберкулеза, в том числе с применением современных вакцин;

  • Комплексные подходы в лечении больных туберкулезом с учетом международных рекомендаций;

  • Регулярное, непрерывное обеспечение всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами, в том числе для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза;

  • Мониторинг лечения больных туберкулёзом с использованием информационных технологий и современных методов анализа;

  • Предупреждение распространения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ и ШЛУ формы туберкулеза);

  • Развитие научных исследований, включая инновационные, по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению.

Какова ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае?

По данным организационно-методического отдела ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер», ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае является стабильной, находится под контролем. 

Основные эпидемические показатели: заболеваемость туберкулезом всех категорий граждан, детская заболеваемость туберкулезом, смертность от туберкулеза – снижаются.  Так, за последние три года произошло снижение общей заболеваемости на 19%, заболеваемости туберкулезом постоянного населения Ставропольского края – на 13%, детской – на 4%, смертности от туберкулеза – на 3%.

Напряженность же эпидемической ситуации по туберкулезу в Ставропольском крае создается показателями, которые до этого были относительно благополучны, в этом году – резко увеличились. Так, заболеваемость жителей края туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией выросла с 2012 года в три раза, доля больных с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам среди впервые заболевших туберкулезом жителей края -  в два раза, в контингентах туберкулезных больных – на одну треть. 

Угроза двойной эпидемии – не пустой звук, об этом говорят и пишут на всех уровнях. В октябре 2014 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения» на которой присутствовали представители всех территорий необъятной России.

Множественная лекарственная устойчивость – устойчивость туберкулезной палочки к основным противотуберкулезным препаратам. Те больные, кому не повезло заболеть туберкулезом, вызванным МЛ устойчивой культурой получают лечение по особой схеме, другими препаратами, длительность лечения существенно увеличивается. 

Учитывая рост этой категории больных, в краевом клиническом противотуберкулезном диспансере с 1 января путем перепрофилирования имеющихся коек создано отделение для лечения больных туберкулезом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью – на 50 коек. Перспективы излечения таких больных, особенно впервые заболевших – реальные. 

Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

Все очень просто: гигиена, здоровый образ жизни, регулярное питание и обязательное ежегодное флюорографическое обследование. 

Флюорография для взрослых и подростков  является основным методом выявления туберкулеза органов дыхания. И если такое обследование проводится регулярно - один раз в год – формы выявленных процессов туберкулеза легких ограниченные и вылечить такой туберкулез не составит проблемы.

В 2014 году по отчетам медицинских организаций в крае обследовано 80,9% населения – на 26 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Особое внимание при проведении и планировании ФЛГ-обследований уделяется группам риска по развитию туберкулеза. Это: 

- люди, не проходившие ФЛГ-оследование два и более лет. В эту категорию попадают социально неблагополучные слои населения: не работающие граждане, пенсионеры, маргинальные личности, а иногда и бизнесмены, которым – некогда, да и незачем;

- медицинские группы риска. В эту категорию входят люди, больные хроническими воспалительными заболеваниями легких, с повторными атипично протекающими пневмониями, с многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей, с профессиональными заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с оперированным желудком, сахарным диабетом, люди, получающие длительное лечение гормональными препаратами, рентгеположительные лица, снятые с учета по выздоровлении от туберкулеза.

В 2014 году эти группы риска в крае были обследованы в среднем на 85%. 

Несмотря на сложность ситуации по туберкулезу в Ставропольском крае, она находится под контролем. Об этом свидетельствуют показатели эффективности лечения впервые выявленных больных туберкулезом. В 2014 году доля закрытия полостей распада составила 81% и выросла по сравнению с 2012 годом на 2,3%, доля прекращения бактериовыделения – 91,5%, рост на 1,1%.




К списку новостей