День Белой ромашки (День Белого цветка) — день помощи больным туберкулёзом (белой чумой, бугорчаткой, чахоткой, сухоткой, золотухой) и солидарности с больными и фтизиатрами.
История
Впервые был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы — прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Этот праздник отмечался ранее и в других странах Европы, но не массово. Так в кантоне Женева Швейцарской конфедерации данный праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года. Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны.
Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.
24.03.2023 в ГБУЗ СК "ККПТД" проводится день бесплатной юридической помощи.
По вопросам записи на приём, обращайтесь по тел. +7 8652 288360
По результатам ВОЗ:
- 74 миллиона жизней были спасены за период с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом.
-
10,6 миллиона человек заболели туберкулезом в 2021 году.
-
1,6 миллиона человек умерли от туберкулеза в 2021 году.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 года пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.
1 декабря 2022г. во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией.
Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот день стал ежегодным событием в большинстве стран и каждый год проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
С 17 по 23 октября в ГБУЗ СК ККПТД проходила "Неделя здорового питания" в рамках которой учебным кабинетом проводились лекции для пациентов страдающих туберкулёзом.
Цель - формирование у пациентов культуры питания.
Впервые российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса вошел в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основным предписанием для мирового врачебного сообщества. Российский продукт получил заслуженное мировое признание, — рассказала внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.
В ГБУЗ СК ККПТД, прошел очередной съезд фтизиатров, где обсуждались современные проблемы лечения, профилактики туберкулеза в Ставропольском крае.
Доля зараженных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза в России за последние 10 лет выросла вдвое и превысила 30% от всех новых случаев болезни, сообщили «Известиям» в центральном профильном НИИ.
В нашей стране более четверти впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, уточнили в Минздраве РФ. Из них большинство заражены штаммами W148.
Пролетело лето и дети вернулись в школу. Осень - традиционное время для проведения профилактических обследований на туберкулёз среди школьников. В школах Ставропольского края началась постановка кожных проб с препаратом ДИАСКИНТЕСТ®
ДИАСКИНтест относится к методам иммунодиагностики туберкулеза, его постановка позволяет достоверно выяснить, знакома ли иммунная система ребенка с возбудителем туберкулеза. Ребёнок с положительной реакцией на пробу ДИАСКИНтест входит в группу риска развития туберкулёза, как заболевания и заслуживает особого внимания детских врачей-фтизиатров. В условиях амбулаторного отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулёзный диспансер» такому ребёнку реализуют комплекс профилактических мер, в проведении которых он нуждается. Это дополнительные обследования, включая компьютерную томографию органов дыхания. Если при рентгенологическом исследовании патология отсутствует, ребёнку назначают профилактическую терапию противотуберкулёзными препаратами. Лекарства при профилактическом лечении выдаются бесплатно, дети принимают противотуберкулёзные препараты под контролем медицинских работников. Детский фтизиатр обязательно наблюдает как ребенок переносит лечение, анализирует результаты контрольных анализов крови и мочи.
Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
25-26 августа 2022 года в г.Черкесске на базе Карачаево-Черкесского Республиканского противотуберкулезного диспансера была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулезная инфекция у детей и подростков: проблемы и пути решения». В работе конференции принимали участие главные врачи, заместители главных врачей по поликлинической работе, врачи-фтизиатры (педиатры) из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Приглашаем вас принять участие во всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Актуальные вопросы туберкулёза и инфекционных заболеваний"
Заявка на участие
Расписание конференции
В соответствии с приказом ГБУЗ СК «ККПТД» от 18,42022 г. № 01-01/235 «О работе в выходные и праздничные дни»
Прием взрослых и детей будет осуществляться в амбулаторном отделении 30.04; 4,05; 7.05.2022 года с 8 до 13 часов
Клинико-диагностическая лаборатория и рентгенкабинет будет работать 30.04; 4,05; 7.05.2022 года с 8 до 12 часов
Стационарные отделения все праздничные дни будут работать в обычном режиме.
Законом Ставропольского края от 11 ноября 2010 г. № 94-кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» и постановления Правительства Ставропольского края от 20 декабря 2010 г. № 454-п «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» предусмотрено оказание психологической помощи несовершеннолетним указанной категории.
В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
Ежегодно в Ставропольском крае проводится месячник по борьбе с туберкулезом, соответственно «Плану мероприятий по проведению месячника, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в Ставропольском крае в 2022 году» от 14.03.2022 года, утвержденному заместителем председателя Правительства Ставропольского края Н.Н.Афанасовым. Месячник продлится с 14 марта по 10 апреля 2022 года.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2022 года
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.
В связи с резким ростом заболеваний новой коронавирусной инфекцией (СОУГО-19), вызванной омикрон-штаммом, увеличением сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ Благотворительный фонд «Стабильно развитие» совместно с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в рамках Акции «Антиковид - 2022 «Будьте здоровы!» планирует проведение 27 января 2022 года в 10.30 Всероссийского онлайн - вебинара «COVID-19 Новые угрозы» для жителей Российской Федерации.
Участники Всероссийского онлайн - вебинара смогут задать волнующие их вопросы в прямом эфире.
Принять участие во Всероссийском онлайн - вебинаре «COVID-19 Новые угрозы» можно 27 января 2022 года в 10.30, пройдя по ссылке
https://youtu.be/zC1X1BVRrU8