г. Ставрополь ул. Достоевского, 56
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Слабовидящим

ВОЗ: Наращивать темпы для ликвидации туберкулеза

Достигнутый прогресс
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, ВОЗ призывает принять новые обязательства и предпринять новые шаги в борьбе с туберкулезом — одной из инфекционных болезней, уносящих множество человеческих жизней.

В последние годы был достигнут огромный прогресс, и человечество продвигается к достижению Цели тысячелетия в области развития, которая состоит в том, чтобы повернуть вспять распространение туберкулеза к 2015 году. Однако этого не достаточно. В 2013 году туберкулезом заболели 9 миллионов человек и 1,5 миллиона человек умерли от него. 
Мы все однозначно должны делать больше.

Статегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза
В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 гг.) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.
По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, гражданское общество, медицинских работников, международных партнеров и пациентов работать совместно для реализации этой стратегии, чтобы выявлять, лечить и излечивать всех больных людей.
24 марта 2015 года будет дан старт для наращивания совместных усилий в деле ликвидации туберкулеза. http://www.who.int/

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.

Классические признаки лёгочного туберкулёза: недомогание, слабость, повышение температуры, потливость, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование 1 раза в год. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни. Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.

В Ставропольском крае ежегодно, согласно «Плану мероприятий по проведению месячника, приуроченного к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в Ставропольском крае», утвержденному заместителем председателя Правительства Ставропольского края проводится месячник по борьбе с туберкулезом. Публикуются статьи об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в территориальных и краевых изданиях, звучат сообщения о туберкулезе на краевом радио и телевидении. В рамках месячника организована и проводится выставка детского рисунка. В 2015 году открыта выставка на тему: «Скажи туберкулезу – нет!». Открытие выставки состоялось в выставочном зале МБУ дополнительного образования «Детская художественная школа» города Ставрополя. Проведен конкурс детского рисунка, определены победители.
В течение месячника проводятся тематические лекции, «Уроки здоровья» по вопросам профилактики туберкулеза, формированию приверженности к здоровому образу жизни в образовательных учреждениях края и т. д.

В Ставропольском крае в 2014 г. сохранилась стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу, наметившаяся в течение последних пяти лет
Основные эпидемические показатели: заболеваемость туберкулезом всех категорий граждан, детская заболеваемость туберкулезом, смертность от туберкулеза – снижаются. Так, за последние три года произошло снижение общей заболеваемости на 19%, заболеваемости туберкулезом постоянного населения Ставропольского края – на 13%, детской – на 4%, смертности от туберкулеза – на 3%.
Напряженность же эпидемической ситуации по туберкулезу в Ставропольском крае создается показателями, которые до этого были относительно благополучны, в этом году – резко увеличились. Так, заболеваемость жителей края туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией выросла с 2012 года в три раза, доля больных с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам среди впервые заболевших туберкулезом жителей края - в два раза, в контингентах туберкулезных больных – на одну треть.
Множественная лекарственная устойчивость – устойчивость туберкулезной палочки к основным противотуберкулезным препаратам. Те больные, кому не повезло заболеть туберкулезом, вызванным МЛ устойчивой культурой получают лечение по особой схеме, другими препаратами, длительность лечения существенно увеличивается.

Учитывая рост этой категории больных, в краевом клиническом противотуберкулезном диспансере с 1 января путем перепрофилирования имеющихся коек создано отделение для лечения больных туберкулезом органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью – на 50 коек. Перспективы излечения таких больных, особенно впервые заболевших – реальные.

В пресс-релизе использовались материалы, имеющиеся в свободном доступе в интернете.




К списку новостей