г. Ставрополь ул. Достоевского, 56
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Слабовидящим
ВОЗ: глобальный прогресс в области борьбы с туберкулезом находится под ‎угрозой (14 октября 2020 г.)

До пандемии COVID-19 многие страны добились устойчивого прогресса в борьбе с туберкулезом, при этом в период 2015-2019 гг. заболеваемость туберкулезом снизилась на 9% процентов, а смертность от него – на 14%. Глобальные и национальные политические обязательства на высоком уровне приносили результаты.
В 2019 г. от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,4 миллиона человек. В том же году произошло около 10 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых примерно в 3 миллионах случаев туберкулез не был диагностирован, или о них не были официально уведомлены соответствующие национальные органы.
Эта проблема стоит еще более остро для лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом. В 2019 г. лекарственно устойчивый туберкулез был впервые диагностирован примерно у 465 000 человек, и из них менее 40% смогли получить доступ к лечению. В расширении доступа к профилактическому лечению туберкулеза был также достигнут ограниченный прогресс.
«Обеспечение справедливого доступа к качественным и своевременным диагностике, профилактике, лечению и уходу остается проблемой, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Для достижения наших целей к 2022 г. необходимо срочно ускорить действия во всем мире».

Одной из основных проблем является финансирование. В 2020 г. на профилактику, диагностику, лечение и уход в отношении туберкулеза было выделено 6,5 млрд долл. США, что составляет лишь половину целевого показателя в 13 млрд долл. США, согласованного мировыми лидерами в Политической декларации ООН по туберкулезу.
Сбои в работе служб, вызванные пандемией COVID-19, привели к дальнейшему снижению темпов. Во многих странах кадровые, финансовые и другие ресурсы были перераспределены из области борьбы с туберкулезом в область борьбы с COVID-19. На системы сбора данных и представления отчетности было также оказано негативное воздействие.

Пандемия COVID-19 и туберкулез
Согласно новому докладу, данные, собранные более чем в 200 странах, свидетельствуют о значительном сокращении числа уведомлений о случаях заболевания туберкулезом, при этом в 3 странах с тяжелым бременем заболеваемости – Индии, Индонезии, Филиппинах – за период с января по июнь 2020 г. этот показатель снизился на 25%-30% по сравнению с аналогичным шестимесячным периодом в 2019 г. По результатам моделирования ВОЗ, такое сокращение числа уведомлений о случаях заболевания может привести к резкому росту числа дополнительных случаев смерти от туберкулеза.
«В условиях пандемии страны, гражданское общество и другие партнеры объединили свои усилия для обеспечения того, чтобы основные услуги как в области борьбы с туберкулезом, так и в области борьбы с COVID-19 предоставлялись тем, кто в них нуждается, – заявила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. – Эти усилия имеют жизненно важное значение для укрепления систем здравоохранения, обеспечения здоровья для всех и спасения человеческих жизней».

Глобальные целевые показатели
В 2014 и 2015 гг. все государства-члены ВОЗ и ООН приняли Цели в области устойчивого развития (ЦУР) ООН и Стратегию ВОЗ по ликвидации туберкулеза.  Борьба с туберкулезом включена в задачу З.З ЦУР, которая заключается в том, чтобы к 2030 г.  «положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания».

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза предусматривает сокращение к 2030 г. смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% по сравнению с базовыми уровнями 2015 г. Ориентиры на 2020 г. включают снижение заболеваемости туберкулезом на 20% и снижение смертности от туберкулеза на 35%.
Политическая декларация ООН по туберкулезу также включает четыре новые цели на период 2018-2022 гг.:
•    Обеспечить лечение туберкулеза для 40 миллионов человек
•    Охватить по меньшей мере 30 миллионов человек с латентной туберкулезной инфекцией профилактическим лечением туберкулеза
•    Ежегодно мобилизовать как минимум 13 млрд долл. США на обеспечение всеобщего доступа пациентов с туберкулезом к услугам по диагностике, лечению и уходу
•    Ежегодно мобилизовать по меньшей мере 2 млрд долл. США на научные исследования в области туберкулеза

Прогресс в достижении глобальных целевых показателей
Согласно новому докладу, Европейский регион ВОЗ находится на пути достижения к 2020 г. ключевых целевых показателей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, при этом за последний пятилетний период показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от него снизились соответственно на 19% и 31%. Африканский регион также добился впечатляющих успехов – за тот же период соответствующие показатели составили 16% и 19%. Однако в глобальных масштабах темпы прогресса отстают, и важнейшие цели Стратегии по ликвидации туберкулеза, намеченные на 2020 г., не будут достигнуты.

Факты о туберкулезе
Возбудителем туберкулеза – основной инфекционной причины смерти в мире – являются бактерии (Mycobacterium tuberculosis), которые чаще всего поражают легкие. Он может распространяться, когда люди, больные туберкулезом, выделяют бактерии в воздух, например, при кашле.
Большинство людей, у которых развивается это заболевание, являются взрослыми, и среди мужчин больше случаев заболевания, чем среди женщин.
Туберкулез можно предотвращать и излечивать. Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут быть успешно вылечены с помощью шестимесячного курса лечения; дополнительным преимуществом лечения является снижение уровней дальнейшей передачи инфекции.
С 2000 г., благодаря лечению туберкулеза, удалось предотвратить более 60 миллионов случаев смерти, хотя при том, что всеобщий охват услугами здравоохранения все еще не обеспечен, многие миллионы людей остаются не охваченными диагностикой и лечением.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае
В Ставропольском крае в 2020 году сохраняется тенденция к снижению основных эпидемических показателей по туберкулезу, наметившаяся в течение последних лет.
В связи с эпидемической ситуацией по новой коронавирусной инфекции на три месяца были приостановлены профилактические осмотры населения на туберкулез, в течение второго полугодия охват профилактическими осмотрами повысился, однако заболеваемость туберкулезом в 2021 году резко снизилась в связи с недовыявлением случаев туберкулеза.
Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом населения Ставропольского края, включающий в себя все зарегистрированные случаи заболевания туберкулезом, в том числе и контингенты ФСИН, в 2020 году составил 19,4 случая на 100 тысяч населения Ставропольского края (в 2019 году - 29,8). Таким образом, показатель территориальной заболеваемости туберкулезом снизился по сравнению с 2019 годом на 35%.
Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения края в 2020 году составил соответственно 17,6 случаев на 100 тысяч населения (в 2019 -  27,5), снизился на 36%.
Заболеваемость туберкулезом органов дыхания в крае в 2020 году составила 15,3 случая на 100 тысяч населения (в 2019 году - 24,8), что ниже прошлогоднего уровня на 38%.
Показатель заболеваемости внелегочными формами туберкулеза в 2020 году составил 2,3 случая на 100 тысяч населения, ниже, чем в прошлом году (в 2019 году – 2,6), однако доля внелегочного туберкулеза в структуре общей заболеваемости составляет 13%, это хороший показатель (2019 – 9,5%).
В 2020 году также отмечается некоторое снижение показателя заболеваемости туберкулезом сочетанного с ВИЧ инфекцией на 58% - 1,9 на 100 тыс. населения (в 2019 - 3,0), болезненность туберкулезом сочетанного с ВИЧ инфекцией также снизилась с 12,9 случаев на 100 тысяч населения в 2019 году до 10,3 в 2020.
В 2020 году несколько уменьшился показатель доли больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением – 31,5% (2019 0 32,1%), а среди контингентов диспансерного учета она увеличилась – 48,6% на 10,1% (2019 - 38,5%).
Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в крае по итогам 2020 года составляет 4,0 случаев на 100 тысяч детского населения (2019 - 5,6) – снижение показателя на 29%. Показатель заболеваемости туберкулезом подростков в Ставропольском крае составил в 2020 году 10,1 случаев на 100 тыс. подросткового населения - несколько ниже показателя прошлого года (2019 - 12,9).
Показатель смертности от туберкулеза в Ставропольском крае планомерно снижается и по итогам 2020 года составил 3,0 случаев на 100 тысяч населения (2019 - 3,5), что ниже показателя 2019 года на 14,0%. Значение показателя смертности от туберкулеза в крае за 2019 год на 33,0% ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (РФ – за 2019 год показатель смертности – 5,2) и ниже целевого показателя, предусмотренного Планом по снижению смертности населения от туберкулеза в 2020 году в Ставропольском крае.
Для снижения смертности от туберкулеза в Ставропольском крае ежегодно министерством здравоохранения утверждаются:
•    «Комплексный план противотуберкулезных мероприятий в Ставропольском крае», включающий организацию мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза,
•    «План по снижению смертности населения от туберкулеза в 2020 году в Ставропольском крае» - утверждается приказом министра здравоохранения Ставропольского края Колесникова В.Н. Значение целевого показателя смертности от туберкулеза по плану на 2020 год – 3,4 на 100 тысяч населения Ставропольского края.
•    «План профилактических осмотров населения Ставропольского края, утверждается министром здравоохранения Ставропольского края Колесниковым В.Н. согласован руководителем территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Ермаковым А.В.
В 2020 году охват профилактическими осмотрами населения Ставропольского края с целью раннего выявления туберкулеза составил 81,2% (соответственно годовому плану профилактических осмотров населения Ставропольского края), в том числе методами профилактической флюорографии населения старше 15 лет – 76,5%, охват детей в возрасте 0-17 лет иммунодиагностикой - 89,3%.
Группы повышенного риска заболевания туберкулезом осмотрены методом профилактической флюорографии на 77,0%, охват категории населения, не обследованного 2 и более лет методом профилактической флюорографии в 2020 году - 71,9% (целевой индикатор обследования групп риска по развитию туберкулеза – 90%).
Доля выявленных при профилактических осмотрах больных туберкулезом органов дыхания составила по итогам 2020 года – 77,3% (2019 г. – 75,8%).
Основным методом раннего выявления туберкулезного процесса у детей остается массовое проведение иммунодиагностики.
В 2019 году массовая иммунодиагностика среди детей в крае проводилась также Аллергеном туберкулезным рекомбинантным – ДИАСКИНтестом согласно приказу министерства здравоохранения Ставропольского края от 26.09.2009 г. №01-05/614; приказу министерства здравоохранения Ставропольского края от 25.07.2014 г. №01-05/462).
Уровень охвата детей иммунодиагностикой в крае по итогам 2020 года составил 89,3%.
Показатель эффективности лечения больных туберкулезом органов дыхания в 2020 году согласно статистической отчетной форме №33 «Сведения о больных туберкулезом за 2020 год» по критерию прекращения бактериовыделения составил  83%, по закрытию полостей распада – 76,5%.
Доля эффективно пролеченных больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя начавших лечение по IV и V режимам химиотерапии в 2018 году составила 65,0%, доля больных потерянных для наблюдения – 10,0%.
Таким образом, эпидемическая ситуация по туберкулезу в 2020 году сохранила основную тенденцию к улучшению и стабилизации: наблюдается снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако, резкое снижение заболеваемости можно объяснить недовыявлением туберкулеза среди всех слоев населения.
По сравнению с показателями по России в целом, положение по туберкулезу в Ставропольском крае более благополучное (данные 2019 года): заболеваемость туберкулезом, смертность от туберкулеза - ниже около 30%, чем в Российской Федерации.




К списку новостей