г. Ставрополь ул. Достоевского, 56
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Слабовидящим
25-26 августа 2022 года в г.Черкесске на базе Карачаево-Черкесского Республиканского противотуберкулезного диспансера была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулезная инфекция у детей и подростков: проблемы и пути решения». В работе конференции принимали участие главные врачи, заместители главных врачей по поликлинической работе, врачи-фтизиатры (педиатры) из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Вопросы профилактики, выявления и лечения латентного и активного туберкулеза среди детей и подростков в округе не утратили свою актуальность, несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации по туберкулезу как в Российской Федерации, так и в СКФО. Выступающими было отмечено, что в первом полугодии 2022 года наметилась тенденция роста заболеваемости туберкулезом детей 0-14 лет практически во всех субъектах округа, кроме Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. О напряжении эпидемической ситуации по туберкулезу свидетельствуют и постоянно регистрируемые случаи туберкулезного менингоэнцефалита у детей округа. За 6 месяцев 2022 года в округе выявлено 3 ребенка с туберкулезом центральной нервной системы, в то время как в 2021 году с такими тяжелыми туберкулезными поражениями в Российской Федерации взяты под диспансерное наблюдение всего 7 детей.
На конференцию были приглашены ведущие специалисты нашей страны: Аксёнова Валентина Александровна – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист Минздрава России, руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский Центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Минздрава России; Клевно Надежда Ивановна – доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский Центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Минздрава России; Севостьянова Татьяна Александровна – доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист Минздрава России по г.Москве; Барышникова Лада Анатольевна –  доктор медицинских наук,  главный внештатный детский специалист Минздрава России по Приволжскому округу.
Основной проблемой при оказании противотуберкулезной помощи детям и подросткам округа остается низкий охвата профилактическими мероприятиями: вакцинацией против туберкулеза и иммунодиагностикой организованного и неорганизованного детского населения. По итогам 2021 года охват вакцинацией БЦЖ, БЦЖ-М детей в возрасте до 1 года составил 87,5%, в то время как полноценная иммунная прослойка формируется при 95% охвате вакцинацией детей в возрасте до 1 года. Основная причина низкого охвата вакцинацией против туберкулеза – отказы родителей от прививок. Так в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Чеченской Республике доля детей, оставшихся без вакцинации из-за отказов родителей, составляет 10-15%, в других субъектах округа – 4-5%.
Серьезные проблемы отмечены при проведении иммунодиагностики в ряде субъектов округа. Недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий в 2020-2021 году на фоне значительных расходов системы здравоохранения на диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции привело к тому, что в КЧР с 2020 года средства для закупки диагностических препаратов (туберкулинов) не выделялись. Крайне недостаточно финансируется закупка туберкулинов в Республике Ингушетия. В 2021-2022 годы снизился объем приобретаемых туберкулинов в Республике Дагестан, Чеченской республике при увеличении численности детского населения. Было отмечено, что в последние 3 года фактически стабильно проводится иммунодиагностика только в 3 субъектах СКФО: Ставропольском крае, Республике Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарской Республике. Также причиной недостаточного охвата являются как массовые отказы родителей от кожных проб, так и неудовлетворительная организация работы медицинских работников общей педиатрической сети, недостаточное методическое руководство со стороны специалистов противотуберкулезных медицинских организаций. За 6 месяцев 2022 года проведена иммунодиагностика в следующем объеме: в Ставропольском крае – у 38% показанных детей, в Кабардино-Балкарской республике – у 46,8%, в Республике Северная Осетия-Алания – у 43,3%; в Республике Дагестан – у 18%, в Чеченской Республике – 0%, в Республике Ингушетия – 0,6%, в Карачаево-Черкесской Республике – только у 7,5% детей 0-17 лет.
Другой профилактический метод обследования детей 15-17 лет также используется недостаточно. В 2021 году более 80% подростков были привлечены к ФЛГ-осмотрам только в трех из семи субъектов округа.  Все вышеперечисленные факторы влияют на своевременности и полноту выявления детей, нуждающихся в лечении активного туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции у детей из групп повышенного риска развития туберкулеза.
В решениях межрегиональной научно-практической конференции были отражены основные организационные мероприятия, направленные на повышение эффективности профилактической работы. Отдельно оформлено обращение к министерствам здравоохранения субъектов округа, в котором подчеркнуто значение стабильного финансирования противотуберкулезных мероприятий, что приведет к дальнейшему улучшению эпидемической ситуации по туберкулезу среди детей и подростков.













К списку новостей