г. Ставрополь ул. Достоевского, 56
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Слабовидящим
Пролетело лето и дети вернулись в школу. Осень - традиционное время для проведения профилактических обследований на туберкулёз среди школьников.  В школах Ставропольского края началась постановка кожных проб с препаратом ДИАСКИНТЕСТ®

ДИАСКИНтест относится к методам иммунодиагностики туберкулеза, его постановка позволяет достоверно выяснить, знакома ли иммунная система ребенка с возбудителем туберкулеза. Ребёнок с положительной реакцией на пробу ДИАСКИНтест  входит в группу риска развития туберкулёза, как заболевания и заслуживает особого внимания детских врачей-фтизиатров. В условиях амбулаторного отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический  противотуберкулёзный диспансер» такому ребёнку реализуют комплекс профилактических мер, в проведении которых он нуждается. Это  дополнительные обследования, включая компьютерную томографию органов дыхания. Если при рентгенологическом исследовании патология отсутствует, ребёнку назначают профилактическую терапию противотуберкулёзными препаратами. Лекарства при профилактическом лечении выдаются бесплатно, дети принимают противотуберкулёзные препараты под контролем медицинских работников. Детский фтизиатр обязательно наблюдает как ребенок переносит лечение, анализирует результаты контрольных анализов крови и мочи.

ДИАСКИНтест часто путают с прививкой. Однако, это совершенно разные вещи. Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни - это способ защиты организма. Проба с ДИАСКИНтестом  нужна для диагностики туберкулеза. Потому что, туберкулез не имеет характерных проявлений и заболевание может протекать под маской различных других болезней или вообще очень долгое время  развиваться без клинических проявлений.  После проведения кожного теста у ребенка нет особых ограничений. Вопреки распространенному стереотипу - «пуговку» можно мочить. А вот механически воздействовать — тереть, чесать место укола не стоит. После мытья нужно промокнуть руку ребенка мягким впитывающим полотенцем. 
При выявлении рентгенологических признаков, свидетельствующих о  локальных формах туберкулёза, ребенку в стационарных условиях Краевого клинического противотуберкулезного диспансера должен быть проведен соответствующий курс химиотерапии.

Для предупреждения развития трагедии – заболевания ребенка туберкулезом и проводится иммунологическая диагностика туберкулеза среди здоровых детей в школах. ДИАСКИНтест позволяет выявить детей инфицированных микобактериями туберкулеза (с положительным результатом), назначить им профилактическое лечение (при условии, что они здоровы!), тем самым предугадать развитие заболевания туберкулеза в более старшем или уже во взрослом возрасте.

Право на отказ.
Обследование ребенка на туберкулёз — необходимое условие для посещения детских коллективов (детские сады, школы). Соответствующее требование прописано в санитарных правилах, утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации. Это вызывает множество вопросов у одних людей и категорическое неприятие у других. Родители считают, что их ребенок здоров, так зачем проводить какие-то диагностические пробы.
 
Фтизиатры объясняют, что все требования медиков обусловлены единственным соображением — безопасностью детей, посещающих детские организованные коллективы. В школе или в саду ребенок окажется в общественном коллективе, где кроме него будет еще 20-30 детей. Мы не должны подвергать риску здоровье всех детей. Поэтому каждый ребенок должен быть обследован. Это обязательное условие.

Право на отказ у родителей или законных представителей есть, оно прописано в регламентирующих документах. Но, помимо этого у ребенка есть много других прав: право на медицинскую помощь, на сохранение здоровья, право на безопасную окружающую среду и образование.


К списку новостей